桜ロールパン

桜ロールパン

料理紹介

るぐーてさんのレシピを参考に、ロールパンに桜粒ジャムを混ぜて焼きました🌸
桜の甘さが疲れを癒してくれます😊
総計1460kcal、10個で1個辺り146kcalです

★材料
  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    180ml

  • 植物油

    大さじ1

  • 桜粒ジャム

    100g

★作り方
  1. 1.

    桜粒ジャム以外の材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  2. 2.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  3. 3.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  4. 4.

    生地を10分割し(1個あたり43g)、先端が尖った5x30cmの円錐型に伸ばし、粒ジャム10gを均一に散らし、尖った方に向かってクルクル巻き、綴じ目を下にして並べ、ふんわりラップする

  5. 5.

    濡れ布巾をかぶせ、室温(冬場で15-20℃)で、2倍くらいになるまで2次発酵する

  6. 6.

    150℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

他の種類の粒ジャムを使ってもいいですね