バナナケーキ

バナナケーキ

料理紹介

Mizukiさんのレシピを参考に、バターなし、たっぷりバナナでケーキを焼きました🍌
完熟バナナの甘さに癒されます🌻
総計800kcal、8等分して1個あたり100kcalです

★材料
  • 完熟バナナ

    正味150g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 牛乳

    50ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    完熟したバナナをミジン切り(100g)にし、16枚ほどトッピング用(50g)にスライス切りする

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    卵と砂糖を合わせ、泡立て器でもったりするまで泡だて、植物油、牛乳、バナナ、ふるった粉類の順に加えて、その度にゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

  4. 4.

    丸のケーキ型に入れ、上にスライス切りしたバナナをのせ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい