餡抹茶パウンドケーキ

餡抹茶パウンドケーキ

料理紹介

Min(小林薫)さんのレシピを参考に、粒餡を加えた和風パウンドケーキを焼きました🍵
総計972kcal、6等分して1個当たり162kcalです

★材料
  • 粒餡

    100g

  • 薄力粉

    90g

  • 抹茶パウダー

    3g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 植物油

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる

  3. 3.

    植物油、牛乳、ふるった粉類、粒餡の順に加え、その度にゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    パウンド型に入れ、170℃に余熱したオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

粒餡の甘さを活かすため、砂糖は少なめにしましたので、好みで増量して下さい