ガッツリ食べても低カロリーなハンバーグです
★材料
(4人分)
おから
200g
豚挽肉
200g
卵
2個
玉ねぎ
1個
粉末だし
小さじ1
塩
小さじ1
しょうがみじん切り
少々
酒
大さじ2 + 50ml
醤油
20ml
砂糖
大さじ1
刻みネギ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
おから/挽肉/卵/粉末だし/塩/みじん切りにした玉葱と生姜をボウルに入れ、手で良く捏ねハンバーグの形を作る
2.
フライパンに油を熱しハンバーグの両面を軽く焼き、酒大さじ2を入れ蓋をし、中弱火で2分間蒸し焼きにする
3.
酒50ml/醤油/砂糖を混ぜ、フライパンに入れ、沸騰してきたらハンバーグに絡めて、刻みネギを振りかける
普通のハンバーグより崩れやすいので、少し小さめに作ってね