本格、濃厚ガトーショコラ。 なのに!!! とっても簡単! ボール2個であっという間に作れます。 レストランレシピです♪
★材料
(5人以上分)
チョコレート
180g
無塩バター
90g
生クリーム
45g
卵黄
3個
卵白
3個
グラニュー糖
85g
薄力粉
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
型にクッキングシートをはっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
2.
ボールにチョコレートを細かく割ってバターと生クリームを一緒に湯煎で溶かす(湯煎とは、お湯の上にボールの底を当てて熱で溶かすこと)
3.
湯煎から外し、②がなめらかになったら、卵黄をひとつづつ入れ混ぜる
4.
別のボールに、卵白を入れ3〜4回に分けながら砂糖を入れメレンゲを作る。艶が出て、なめらかに角が立つくらいがベスト。
5.
③のボールにメレンゲを半分くらい入れ、軽く混ぜる
6.
薄力粉をふるいながら入れ混ぜる
7.
残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり切るように全体を混ぜる
8.
型に流し込み、軽くトントンっと2回ほど料理台に当て表面を平に整える。
180度に余熱しておいたオーブンで40分焼けば完成!
9.
そのまま(型ごと)置いてあら熱をとる。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます
*一晩くらい置いた方が味が落ち着いておいしいと思います☆
卵黄はひとつづつ入れる
メレンゲはツヤツヤでなめらかな角がちょうどいいです。
冷凍保存も出来るので、カットしてからひとつづつラップに包んで冷凍庫へ。食べる前に自然解凍すればしっとりおいしいガトーショコラを食べる事ができますよ
*板チョコを使う場合には内容量55gのものを3枚使うと良いです(昔は60gだったのですが…現在はどこのメーカーも55gになったようです)他の分量そのままでOK!