たこマリネ

たこマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レストランレシピ! あっという間の混ぜるだけ♪ワインとも相性抜群!見栄えも素敵だから、おもてなし料理に喜ばれる一品です♪

★材料

(4人分)

  • たこ(生食用)

    200g

  • ブラックオリーブ

    お好きな量(大さじ2〜)

  • グレープシードオイル

    100cc

  • ホワイトワインビネガー

    30g

  • エシャロット

    30g

  • 5g

  • トマト

    1/2個分

  • セロリ

    5cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エシャロットはみじん切りにし、水にさらした後、水をしぼっておく。
    セロリはピーラーで皮を剥き、薄切りにしておく。

  2. 2.

    トマトは皮を剥き、半分に切ってから種を取り、5ミリ角に切っておく。
    タコは薄切りにする。

  3. 3.

    ワインビネガーに塩を混ぜ、塩を溶かす

  4. 4.

    ③にグレープシードオイルを混ぜる。

  5. 5.

    更に、①のエシャロットとセロリを入れ混ぜる。

  6. 6.

    薄切りにしたタコを入れ、ブラックオリーブの実を入れる。

  7. 7.

    最後に、トマトを入れて完成♪

★ワンポイントアドバイス

混ぜるだけの簡単マリネです! 
エシャロットがなければ、水にさらしたタマネギみじん切りでも代用出来ます。

EATALK KITCHEN +plusさん

EATALK KITCHEN +plusさん

調理師・フードコーディネーター    手仕事が大好き♪女の子2人のママです。 子育てをしながら、お菓子やお料理、ソーイングに石鹸…作れそうな予感がする物はなんでも作ってみる♪(失敗もします…汗)こどもたちは、手作りのものが大好き♪ 素直に感じて喜んでくれる姿を励みに、隙間の時間を見つけては作っています。