ほっこり。スタミナ白菜スープ

ほっこり。スタミナ白菜スープ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

冷えは女の大敵!! 身体を内側から暖めて免疫力アップ♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    3〜4枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • しょうが

    1片

  • 1個

  • 800cc

  • ごま油

    大さじ1

  • ウェイパー

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    適量

  • 白いりごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    •白菜、人参は1.5センチ幅くらいに。 タマネギも1センチくらいに切っておく。     
    •ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れ、しょうが、ニンニクを焦がさないように
    香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    残りの野菜も一緒に炒め、軽く火が通ったら水とウェイパーを入れ煮る。
         

  4. 4.

    野菜がくたくたになったら塩、胡椒で調味する。

  5. 5.

    いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
         

  6. 6.

    再び火をつけ沸いてきたら、溶き卵を入れ、たまごがふっくらしたら完成!

  7. 7.

    仕上げに白炒りごまを散らす。(万能ネギがあれば散らす)

★ワンポイントアドバイス

にんにく、しょうがをしっかり香りをだすのが美味しさのポイントです! 

EATALK KITCHEN +plusさん

EATALK KITCHEN +plusさん

調理師・フードコーディネーター    手仕事が大好き♪女の子2人のママです。 子育てをしながら、お菓子やお料理、ソーイングに石鹸…作れそうな予感がする物はなんでも作ってみる♪(失敗もします…汗)こどもたちは、手作りのものが大好き♪ 素直に感じて喜んでくれる姿を励みに、隙間の時間を見つけては作っています。