ガトーフロマージュ

ガトーフロマージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レストランレシピで本格的な味♪ だけど…ボール1個で作れちゃう! 超簡単! 混ぜるだけのすぐ作れるガトーフロマージュ。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200cc

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ1.5

  • レモンの皮

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型に合わせてクッキングシートをしいておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2.

    室温で柔らかくしたクリームチーズ(レンジで30秒程チン♪でもOK)をボールにいれ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    ②にグラニュー糖を入れ全体がなめらかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    溶き卵、生クリームを少しづつ入れながら混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉をふるいながら入れ、レモン汁も入れ混ぜる。

  6. 6.

    レモン1/2個分の皮を、おろし金で軽く削り入れ混ぜる。

  7. 7.

    型に流し入れ、表面を平にならす。
    オーブンで約40分程焼けば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

焼いている途中で焦げそうな場合は、上からアルミホイルを軽くのせておくだけで焦げませんよ♪
レモンの皮を削るときは、ほんの表面だけです! 決して、レモンの苦みある香りがするまで削らない事。ほんの表面ですよ。表面♪

EATALK KITCHEN +plusさん

EATALK KITCHEN +plusさん

調理師・フードコーディネーター    手仕事が大好き♪女の子2人のママです。 子育てをしながら、お菓子やお料理、ソーイングに石鹸…作れそうな予感がする物はなんでも作ってみる♪(失敗もします…汗)こどもたちは、手作りのものが大好き♪ 素直に感じて喜んでくれる姿を励みに、隙間の時間を見つけては作っています。