揚げ出し豆腐と米酢の香味ソース

揚げ出し豆腐と米酢の香味ソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ごはんがススムおかずです。周りはサクッとしていて甘酢タレがからまって美味しすぎるっ! 
簡単に作れますしとっても家計に優しい一品です

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 濃口醤油

    大さじ3

  • 米酢

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ2

  • 米酢

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 生姜みじん切り

    大さじ1

  • にんにく

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにハチミツ意外の材料を入れ火にかける
    (沸々してから約30秒火にかける)

  2. 2.

    ハチミツを入れ、とろっとしたら一旦火を止めておく

  3. 3.

    豆腐を12等分にカットし、片栗粉をはたいて180度の揚げ油でカラッと揚げる

  4. 4.

    フライパンに入れ、全体にタレを絡ませる

  5. 5.

    最後にゴマ、万ネギを振りかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐を揚げる時、カラッと仕上げることがポイントです。

EATALK KITCHEN +plusさん

EATALK KITCHEN +plusさん

調理師・フードコーディネーター    手仕事が大好き♪女の子2人のママです。 子育てをしながら、お菓子やお料理、ソーイングに石鹸…作れそうな予感がする物はなんでも作ってみる♪(失敗もします…汗)こどもたちは、手作りのものが大好き♪ 素直に感じて喜んでくれる姿を励みに、隙間の時間を見つけては作っています。