ワインと良く合う、レバーのワイン煮込み

ワインと良く合う、レバーのワイン煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

レバー嫌いでも食べれるように工夫ました。
ワインとの相性も抜群です。
バゲットともあいますよ~~~

★材料

(4人分)

  • とりレバー

    300g

  • レーズン

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 赤ワイン

    100ml

  • 大蒜

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • キノコ(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レバーは氷水に10分つけて臭みを抜く、
    大蒜はスライスして、鷹の爪は半分に切って種を取る、

  2. 2.

    レバーは食べやすい大きさに切り、汚れや血合いを取り除く、
    お鍋に大蒜、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかける

  3. 3.

    水気を切ったレバーを入れて、塩、胡椒をして、両面をこんがりするまで焼く。
    キノコを入れるならここで!!

  4. 4.

    蜂蜜、レーズン、赤ワインを加えて蓋をして煮込む、
    焦げないように、中まで火が通れば出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

レバーは火を通しすぎると固くパサパサになってしますので気をつけて、
でも中までなかなか火が通らないので、生焼けにもご注意を!!
辛いのが苦手な方は鷹のつめを入れなくてもOK

アムステさん

アムステさん

料理を食べる、見る、作るが大好きです。 ちょっと変わった料理をよく作ります!! まだまだ未熟者ですがよろしくお願いします!!