かなり前(花の独身だったころ☆)になりますが..手ごねパン教室に二年ほどかけていろいろと習っていました。。
それから、結婚して・・ちびちゃんができて・・からなかなかパンをこねる機会がなく。。久しぶりに焼いたのが。。
ライ麦パン♪久しぶりにこねこねしたら楽しかった~♪
パン焼き機も便利だけど。。手ごねもいいですyo~
★材料
(2人分)
強力粉
200グラム
インスタントドライイースト
小さじ1と2/1
砂糖
大さじ2
ライ麦粉
25グラム
湯
140~150cc
塩
小さじ3/2
無塩バター
15グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールを二個用意し、
①粉の半分(100グラム)にイースト・砂糖・ライ麦粉
もうひとつのボールに、
②粉の半分(100グラム)に塩・バター
湯は計量しておく
2.
こねる
まず、①にイーストめがけて湯を一気に加え木べラで混ぜる
②の材料を①に加えて混ぜ、ひとまとめになったら台の上に出してこねる
3.
一次発酵
生地の表面をきれいに丸めなおして、とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをし暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
4.
ガス抜きをし、二等分にする
丸めなおし、ベンチタイム(ぬれ布巾をかけて休ませる)10分
●天板・オーブンシート(15センチ正方形)を2枚・キャンパス地を用意
5.
成形
1、とじ目を下にして手で押さえガス抜きをする
2、生地を丸めなおして、とじ目をしっかり閉じる
3、とじ目は下にし、オーブンシートにのせる
4、クープナイフで十文字に切り目を入れる
6.
二次発酵
キャンパス地とぬれ布巾をかけて暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
●発酵終了5分前に予熱
7.
焼成
190度で17分~20分
電気オーブン190度で22分~25分
ガスオーブン180度で15分~18分
●クープナイフを用意。
●今回、ライ麦粉は細挽きを使用。