寒い季節は・・やっぱり大根。でも、角煮も食べたいな~って思いながら出来上がったのがこのメニュー!けっこう脂が気になる角煮も、煮込んだ後に一晩冷ましてから、浮いた脂を除けばヘルシー&さっぱりといただけちゃうのね☆
煮込みが足りないような気もしたけど・・完成!
写真の右斜めの一品は、大好きなセロリ♪ごはんがすすむ
オリーブオイル味噌炒め♪セロリ最高!!
★材料
(2人分)
豚バラブロック
400グラム
ねぎ・しょうが
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
大根
10センチ
ゆで卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロックは適当な大きさにし(半分)フライパンで焼きながら、脂を落とす
全体に焼き色がついたら余計な脂をキッチンペーパーで吸い取る
2.
圧力鍋にブロックが浸るくらい水を入れ、ねぎ・しょうがを加える
強火で圧をかけて5分置き、そのまま一晩放置(冷めればよし)
浮いた脂をすくい、ねぎ・しょうがも取りだす
3.
煮汁(400cc)を、別の鍋に入れブロックを適当な厚さに切り
醤油・みりん・酒・大根・ゆで卵を入れ、煮る
味が染みるころあいはお好みで
●煮汁がおいしいので、ごはんにぶっかけて角煮と一緒に食べてみて♪おいしいんだこれが!!