おでんみたいな角煮??

おでんみたいな角煮??
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節は・・やっぱり大根。でも、角煮も食べたいな~って思いながら出来上がったのがこのメニュー!けっこう脂が気になる角煮も、煮込んだ後に一晩冷ましてから、浮いた脂を除けばヘルシー&さっぱりといただけちゃうのね☆
煮込みが足りないような気もしたけど・・完成!

写真の右斜めの一品は、大好きなセロリ♪ごはんがすすむ
オリーブオイル味噌炒め♪セロリ最高!!

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック

    400グラム

  • ねぎ・しょうが

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大根

    10センチ

  • ゆで卵

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロックは適当な大きさにし(半分)フライパンで焼きながら、脂を落とす
    全体に焼き色がついたら余計な脂をキッチンペーパーで吸い取る

  2. 2.

    圧力鍋にブロックが浸るくらい水を入れ、ねぎ・しょうがを加える
    強火で圧をかけて5分置き、そのまま一晩放置(冷めればよし)

    浮いた脂をすくい、ねぎ・しょうがも取りだす

  3. 3.

    煮汁(400cc)を、別の鍋に入れブロックを適当な厚さに切り
    醤油・みりん・酒・大根・ゆで卵を入れ、煮る

    味が染みるころあいはお好みで

★ワンポイントアドバイス

●煮汁がおいしいので、ごはんにぶっかけて角煮と一緒に食べてみて♪おいしいんだこれが!!

hanahanaさん

hanahanaさん

1歳になった娘と旦那さんとのドタバタした日々を過ごす。。37歳になりたて主婦です。。