☆たこメシ☆

☆たこメシ☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

最近、いいともの炊き込みご飯対決を見てたら・・たこが食べたくなり
たこメシにチャレンジ!
咬むほどにおいしいたこメシです~☆

★材料

(4人分)

  • 3合

  • ボイルたこ

    160グラム

  • トマト缶(ホール)

    1/3缶

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • しょうが

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 塩麹

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ水を切っておく
    たこは、食べやすい大きさに切り塩麹でもんでおく

  2. 2.

    玉ねぎのみじんぎり・しょうがみじんぎりをオリーブオイルを熱したフライパンで炒める
    ローリエを入れ香りをつける(切れこみを入れる)

  3. 3.

    炊飯器に、米・炒めた玉ねぎ・たこ・トマト缶・コンソメを加え
    3合の目盛りより少し多めに水を加え、炊き上げる

★ワンポイントアドバイス

●ごはんの堅さなどはお好みでどうぞ・・
●塩麹のおかげかな?たこがやわらかいです♪

hanahanaさん

hanahanaさん

1歳になった娘と旦那さんとのドタバタした日々を過ごす。。37歳になりたて主婦です。。