最近、いいともの炊き込みご飯対決を見てたら・・たこが食べたくなり
たこメシにチャレンジ!
咬むほどにおいしいたこメシです~☆
★材料
(4人分)
米
3合
ボイルたこ
160グラム
トマト缶(ホール)
1/3缶
玉ねぎ
1/3個
しょうが
少々
ローリエ
1枚
コンソメ顆粒
小さじ2
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ水を切っておく
たこは、食べやすい大きさに切り塩麹でもんでおく
2.
玉ねぎのみじんぎり・しょうがみじんぎりをオリーブオイルを熱したフライパンで炒める
ローリエを入れ香りをつける(切れこみを入れる)
3.
炊飯器に、米・炒めた玉ねぎ・たこ・トマト缶・コンソメを加え
3合の目盛りより少し多めに水を加え、炊き上げる
●ごはんの堅さなどはお好みでどうぞ・・
●塩麹のおかげかな?たこがやわらかいです♪