おめでたさを表現したくて、
大きいグラハムパンの上に”祝”の文字を大きく入れて
中身をくり抜き、サンドイッチを作りました。
パンもサンドイッチの具も、
相手の大好きなものをたくさん入れて・・・☆
見た目でも味でも楽しめる、
ボリューム満点のサンドイッチバスケットです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
450g
全粒粉
150g
ブラウンシュガー
大3
塩
小2
ドライイースト
大1
ぬるま湯
360~370cc
型に塗るようのバターなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を全てボウルにいれ、
なめらかになるまでこねる
丸めて、ボウルに入れてラップをして1次発酵
2.
約2倍にふくらんだら、ガス抜きして
丸め直し、とじ目を下にし、
バターなどの油を内側に塗ったケーキ型に入れて
2次発酵
3.
濡れふきんをかけて、約30分くらいおく
粉を表面にふり、お好みで格子の切れ目を入れて
190度に余熱したオーブンで約30分焼く
※内側をくり抜き、お好きな具材で
サンドイッチにするのがオススメです!
出産&新築祝いで友人宅へ手作りパン持参で行った時。
見た目と味に驚き&喜び「夫と母にあげたい!レシピ教えて!」と喜び満面笑顔の彼女。
彼女の笑顔が浮かび幸せな気持ちになるレシピです