海老とマッシュルームのアヒージョ*

海老とマッシュルームのアヒージョ*
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

海老とブラウンマッシュルームをにんにくたっぷりのオリーブオイルでじっくり加熱したアヒージョ。
ガーリックオイルの旨みがしみ込んでワインが進みます。

★材料

(3人分)

  • 海老

    9尾

  • ブラウンマッシュルーム

    6個

  • にんにく

    5個

  • オリーブオイル

    150cc

  • 岩塩

    小さじ1

  • イタリアンハーブミックス

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は下処理し、水分をきっておく。
    マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを取り半分にカットする。
    にんにくは半分に切り、潰しておく。

  2. 2.

    小さめのフライパンに海老・マッシュルーム・にんにくを入れ
    オリーブオイルをひたひたになるように注ぎ弱火にかける。
    油の温度が上がったら
    お塩とイタリアンハーブミックスを加え
    じっくりと火を通す。
    具材に火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩の分量で味が決まるので、お好みの塩加減に調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

少し前から、アヒージョが食べてみたい!と言っていたパパのリクエストにお答えしてみました。
ワインに合う!凄く美味しいと喜んでくれました☆

honey*さん

honey*さん

お酒と共に頂く*週末ごはん*をメインにご紹介しています♪