海老とブラウンマッシュルームをにんにくたっぷりのオリーブオイルでじっくり加熱したアヒージョ。
ガーリックオイルの旨みがしみ込んでワインが進みます。
★材料
(3人分)
海老
9尾
ブラウンマッシュルーム
6個
にんにく
5個
オリーブオイル
150cc
岩塩
小さじ1
イタリアンハーブミックス
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
海老は下処理し、水分をきっておく。
マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを取り半分にカットする。
にんにくは半分に切り、潰しておく。
2.
小さめのフライパンに海老・マッシュルーム・にんにくを入れ
オリーブオイルをひたひたになるように注ぎ弱火にかける。
油の温度が上がったら
お塩とイタリアンハーブミックスを加え
じっくりと火を通す。
具材に火が通ったら出来上がり。
塩の分量で味が決まるので、お好みの塩加減に調節してください。
少し前から、アヒージョが食べてみたい!と言っていたパパのリクエストにお答えしてみました。
ワインに合う!凄く美味しいと喜んでくれました☆