最初に 梅ジュース はちみつ バージョンを
作って その後に 残った梅が
もったいないので ジャムへ
ジュースは 水or炭酸で 5倍に割って
ジャムは パンや ヨーグルトと 一緒に
食べたいと思います
★材料
(1人分)
梅 完熟用
500g
はちみつ
500ml
砂糖
200g
★作り方
(15~30分)
1.
完熟の黄色いタイプの 梅を使いました
梅を 洗って 軸を取り ペーパーで
水を軽くふいて ビニールに入れて
1日冷凍庫へ
翌日取り出して 冷蔵庫 解凍
2.
同量の はちみつと 密封容器へ
毎日 混ぜて 密封なので 縦に横に振り
ガス抜きも 毎日
1週間たって 梅が しぼんできたら
出来上がり 後は 容器に移し替えて
冷蔵庫へ
3.
残った梅 捨ててしまうのは
もったいない なので ジャムに
元々 買った梅は
ジャム用として売られていたのも
そのレシピには 梅と 同量のさとう
でも 今回は 梅ジュースで はちみつに
浸かっていて 甘いので
砂糖を 200gに
減らして 作ってみました
梅を鍋に入れて 半分の砂糖で コトコト
実が割れて きたら 種を取り出して
残りの 100g砂糖と 10~20分
煮込んで出来上がり
甘酸っぱい 梅ジャムが
美味しく出来ました
梅を 冷凍して 使うと 簡単に
梅への 穴あけ作業も いりませんでした
ジャムは 焦げやすいので 火加減に注意
最初は 見た目で そんなの 美味しくないと 言われて ショック でも その後 飲んでみて 美味しいじゃんと 家族に言われて うれしかった