フライパンで簡単♪ローストチキン

フライパンで簡単♪ローストチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レストランで頂くような凝ったお料理に見えて、ソースまで実はフライパンでお手軽に出来ちゃう♪

こんがりとローストしたお肉を 白ワインと白ワインヴィネガーを使って ふんわり蒸し煮にしてみました♪

ソースは キノコにトリュフの香りをまとわせて、濃厚でリッチなお味に仕上げてみました♪

★材料

(4人分)

  • 骨つきモモ肉

    4本

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワインヴィネガー

    50cc

  • 白ワイン

    200cc

  • グラスドヴィアンド

    20g

  • オリーブオイル

    適量

  • トリュフ入りオリーブオイル

    大2

  • 生のローズマリー

    適量

  • ベイリーフ

    2枚

  • 粉末タイム

    適量

  • キノコ色々

    1パックづつ色々

  • ローストした胡桃

    適量

  • バター

    10g

  • スライスした玉ねぎ

    1/2

  • スライスしたニンニク

    ひとかけ

  • 生クリーム

    100cc

  • トリュフソルト

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    モモ肉は余分な脂身、羽を取り除き、塩コショウしておきます。

  2. 2.

    マッシュルームは4つに割り、エリンギは小さめに割ります。シメジ、舞茸、平茸は房から外し、バラバラにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、①のホロホロ鳥にこんがりと焼き目を両面付けます。この時、②も加え、まわりで炒めます。

  4. 4.

    生のローズマリー、乾燥したベイリーフ、粉末タイム、白ワイン、白ワインヴィネガー、グラスドヴィアンドを加え、フライパンに蓋をして沸騰させます。

  5. 5.

    ④のフライパンの中に トリュフ入りオリーブオイルを回し掛け、蓋をして弱火で40分蒸し煮にします。

  6. 6.

    別のフライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを炒めておきます。

  7. 7.

    お肉が焼き上がったら、お肉はフライパンでそのまま保温。
    キノコとフライパンに残った煮汁は⑥のフライパンに加え、ローストした胡桃を入れてフープロに掛けます。

  8. 8.

    ⑦を鍋に戻し、弱火で生クリームを、少しづつ加えて伸ばし、トリュフソルト、コショウで味付けしたたらソースの完成♪

    お肉とソースをお皿に盛り付けたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼いた後、蒸し煮にする為、フライパンでの焼き色はしっかりつけた方が 美味しく仕上がりますょ♪

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスに ホロホロ鳥でローストチキンを作りました♪
とっても美味しく仕上がりました♪

アリエッティさん

アリエッティさん

はじめまして! 食べるのも作るのも 大〜好き(*^^*) 趣味は習い事♪ お料理も得意ではないけれど 私のストレス発散なんです(^-^) 何でもチャレンジ! 皆さんの素敵なレシピを見て 毎日 元気をもらってます(^-^)