レストランで頂くような凝ったお料理に見えて、ソースまで実はフライパンでお手軽に出来ちゃう♪
こんがりとローストしたお肉を 白ワインと白ワインヴィネガーを使って ふんわり蒸し煮にしてみました♪
ソースは キノコにトリュフの香りをまとわせて、濃厚でリッチなお味に仕上げてみました♪
★材料
(4人分)
骨つきモモ肉
4本
塩コショウ
少々
白ワインヴィネガー
50cc
白ワイン
200cc
グラスドヴィアンド
20g
オリーブオイル
適量
トリュフ入りオリーブオイル
大2
生のローズマリー
適量
ベイリーフ
2枚
粉末タイム
適量
キノコ色々
1パックづつ色々
ローストした胡桃
適量
バター
10g
スライスした玉ねぎ
1/2
スライスしたニンニク
ひとかけ
生クリーム
100cc
トリュフソルト
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
モモ肉は余分な脂身、羽を取り除き、塩コショウしておきます。
2.
マッシュルームは4つに割り、エリンギは小さめに割ります。シメジ、舞茸、平茸は房から外し、バラバラにします。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、①のホロホロ鳥にこんがりと焼き目を両面付けます。この時、②も加え、まわりで炒めます。
4.
生のローズマリー、乾燥したベイリーフ、粉末タイム、白ワイン、白ワインヴィネガー、グラスドヴィアンドを加え、フライパンに蓋をして沸騰させます。
5.
④のフライパンの中に トリュフ入りオリーブオイルを回し掛け、蓋をして弱火で40分蒸し煮にします。
6.
別のフライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを炒めておきます。
7.
お肉が焼き上がったら、お肉はフライパンでそのまま保温。
キノコとフライパンに残った煮汁は⑥のフライパンに加え、ローストした胡桃を入れてフープロに掛けます。
8.
⑦を鍋に戻し、弱火で生クリームを、少しづつ加えて伸ばし、トリュフソルト、コショウで味付けしたたらソースの完成♪
お肉とソースをお皿に盛り付けたら完成です♪
フライパンで焼いた後、蒸し煮にする為、フライパンでの焼き色はしっかりつけた方が 美味しく仕上がりますょ♪
クリスマスに ホロホロ鳥でローストチキンを作りました♪
とっても美味しく仕上がりました♪