仔牛ロース肉を使ってステーキを焼きました♪
ソースは苺コンポートを使ったマルサラソースです♪
★材料
(3人分)
仔牛ロースステーキ肉
3枚
塩胡椒
少々
フォンドボー
1缶
マルサラ酒
100cc
苺コンポート入りジャム
適量
フォアグラムース
大さじ3
牛乳
少量
苺
少量
ベビーリーフ
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
仔牛ステーキ肉は常温に戻し、塩胡椒を馴染ませる。
2.
フライパンにバターを入れ、強火で、焼き目が付くくらい片面ずつ しっかり焼きます。
3.
フライパンの火は止め、お肉をアルミホイルに包んだら フライパンに戻し、蓋をして余熱で 中までゆっくり火を通します。
4.
〜マルサラソース作り〜
刻んだエシャロットをバターで炒め マルサラ酒を加え、アルコールが飛んだら フォンドボーを入れます。
5.
肉が出来たら アルミホイルを開け、肉汁を加えて煮詰めます。
少量になったら 苺ジャムを入れて軽く煮詰めたらソースは 出来上がりです。
6.
ステーキはお好きな大きさに切り分けておきます。
お皿にソースを敷き、ステーキを並べ上に オルフォ酒入りフォアグラムースを乗せます。
トッピング用のハーブと苺も飾り付けたら、温かいフォームミルクを周りに添えて完成です♪
お肉を焼くときは、しっかりめに両面焼いて下さいね♪
初めて食べた仔牛ロースステーキ♪とっても美味しく出来たので大好評でした(*^^*)