仔牛のステーキ♪フォアグラムース乗せ 〜フォームミルク&苺マルサラソースを添えて〜

仔牛のステーキ♪フォアグラムース乗せ 〜フォームミルク&苺マルサラソースを添えて〜
  1. おいしそう!

料理紹介

仔牛ロース肉を使ってステーキを焼きました♪
ソースは苺コンポートを使ったマルサラソースです♪

★材料

(3人分)

  • 仔牛ロースステーキ肉

    3枚

  • 塩胡椒

    少々

  • フォンドボー

    1缶

  • マルサラ酒

    100cc

  • 苺コンポート入りジャム

    適量

  • フォアグラムース

    大さじ3

  • 牛乳

    少量

  • 少量

  • ベビーリーフ

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    仔牛ステーキ肉は常温に戻し、塩胡椒を馴染ませる。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、強火で、焼き目が付くくらい片面ずつ しっかり焼きます。

  3. 3.

    フライパンの火は止め、お肉をアルミホイルに包んだら フライパンに戻し、蓋をして余熱で 中までゆっくり火を通します。

  4. 4.

    〜マルサラソース作り〜
    刻んだエシャロットをバターで炒め マルサラ酒を加え、アルコールが飛んだら フォンドボーを入れます。

  5. 5.

    肉が出来たら アルミホイルを開け、肉汁を加えて煮詰めます。
    少量になったら 苺ジャムを入れて軽く煮詰めたらソースは 出来上がりです。

  6. 6.

    ステーキはお好きな大きさに切り分けておきます。
    お皿にソースを敷き、ステーキを並べ上に オルフォ酒入りフォアグラムースを乗せます。

    トッピング用のハーブと苺も飾り付けたら、温かいフォームミルクを周りに添えて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

お肉を焼くときは、しっかりめに両面焼いて下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

初めて食べた仔牛ロースステーキ♪とっても美味しく出来たので大好評でした(*^^*)

アリエッティさん

アリエッティさん

はじめまして! 食べるのも作るのも 大〜好き(*^^*) 趣味は習い事♪ お料理も得意ではないけれど 私のストレス発散なんです(^-^) 何でもチャレンジ! 皆さんの素敵なレシピを見て 毎日 元気をもらってます(^-^)