大根ステーキ味噌マヨソース 動画あり

  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

コンソメスープで煮た大根をさっとソテーし、コクのある味噌マヨソースをかけます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    10cm

  • コンソメスープ

    2cup

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 味噌

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、2〜3cmの輪切りにし面取りする。マヨネーズと味噌は合わせてよく混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に大根とコンソメスープを入れ火をつける。沸いたらコンソメを入れ弱火で大根がやわらなくなるまで煮る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し1とみりん、醤油、塩・こしょうを加え両面こんがりソテーする。盛り付け後、味噌マヨソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

大根をソテーするときは、焦げやすいので注意してください。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など