オレンジの香りもおいしいローストチキン

オレンジの香りもおいしいローストチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジジュースにつけて焼くだけで、香りもおいしいローストチキン!

★材料

(2人分)

  • 鶏の手羽元

    8本

  • 100%オレンジジュース

    1cup

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元はフォークでまんべんなく穴をあけて、オレンジジュースに一晩漬ける。

  2. 2.

    ジュースを捨て、水気を軽くふき取り塩・こしょうし、オーブン200℃で30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など