スパイシーカレーイカ焼きそば

スパイシーカレーイカ焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーの香りもおいしい焼きそば!ソースとはひと味違いますよ。

★材料

(2人分)

  • やきそばの麺

    1玉

  • イカ

    100g

  • キャベツ

    2枚

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • チンゲン菜

    1株

  • カレー粉

    小さじ2

  • 添付のやきそば用ソース

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカ、野菜は食べやすく切る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、イカを炒め、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。

  2. 2.

    キャベツ、チンゲン菜を入れさっと炒め、麺をほぐしながら入れ、水を少し入れて蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ソース、カレー粉とピーマンを入れて全体によく混ぜ、塩・こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

お好みでガラムマサラを入れるとよりスパイシーに!

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など