ピーマンとにんじんのハム塩きんぴら

ピーマンとにんじんのハム塩きんぴら
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

さっとできて、おつまみ、お弁当にも便利な一品です!

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    2個

  • ハム

    5枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 大さじ3

  • 白ごま

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじん、ピーマン、ハムは細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱し、塩を入れパチパチと音がしてきたら、にんじんとハムを入れ炒める。

  3. 3.

    酒とピーマンを入れ、水分を飛ばしながら炒める。白ごまを入れさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ハムは塩分に差があるので塩の量で調整してください

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など