豚ヒレ肉のキャロットジンジャー煮

豚ヒレ肉のキャロットジンジャー煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

豚ヒレ肉をおろした人参と生姜で煮るとやわらかくって、さっぱりおいしいですよ!

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレブロック

    200g

  • にんじん

    1本

  • 生姜

    3かけ

  • 1/2cup

  • 1/2cup

  • 醤油・砂糖

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんと生姜はすりおろす。豚ヒレ肉は室温に戻しフォークで穴を空け塩・こしょうする。

  2. 2.

    鍋にすりおろしたにんじんと生姜、酒、水、豚肉を入れ火にかける。

  3. 3.

    沸いたら醤油と砂糖を加え混ぜ弱火にし、落しぶたをし20〜30分煮る。

★ワンポイントアドバイス

一日置くとさらにおいしいですよ!

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など