ゼラチンでラクラク!とろけるプリン(オレンジソースがけ)

ゼラチンでラクラク!とろけるプリン(オレンジソースがけ)
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

蒸し器やオーブンを使わずゼラチンでゆる~くフルフルに固めた簡単プリンです。この季節。たまごに火を通さないのはちょっと心配なので、熱したミルクをアツアツのうちにたまごと混ぜて加熱します。夏らしくリキュール入りのオレンジソースも一緒に作りました。フルフル~っととろける食感のプリンにオレンジソースがさわやかに香ります。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 牛乳

    2cup

  • 砂糖

    40g

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

  • オレンジジュース(果汁100%)

    1cup

  • 砂糖

    大さじ1

  • リキュール(グランマニエまたはラム酒)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水と合わせて混ぜふやかしておく。卵はボールに割り入れよく溶いたら、こす。

  2. 2.

    鍋に牛乳と砂糖を入れ弱めの中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰直前まで温める。

  3. 3.

    2にふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、溶いた卵に少しずつ手早く混ぜながら注ぎ入れる。容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  4. 4.

    鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ中火にかけ沸騰したらアクをひく。

  5. 5.

    約5分煮詰め火を止めたら、リキュールを入れて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。プリンが固まったら、たっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

・ ゼラチンは80℃以上になると急激に働きが弱まります。今回はそれを利用してフルフルな食感に!
・ 沸騰直前まで温めた牛乳を卵と混ぜるので、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせます。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など