蒸し器やオーブンを使わずゼラチンでゆる~くフルフルに固めた簡単プリンです。この季節。たまごに火を通さないのはちょっと心配なので、熱したミルクをアツアツのうちにたまごと混ぜて加熱します。夏らしくリキュール入りのオレンジソースも一緒に作りました。フルフル~っととろける食感のプリンにオレンジソースがさわやかに香ります。
★材料
(4人分)
卵
2個
牛乳
2cup
砂糖
40g
ゼラチン
5g
水
大さじ1
オレンジジュース(果汁100%)
1cup
砂糖
大さじ1
リキュール(グランマニエまたはラム酒)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水と合わせて混ぜふやかしておく。卵はボールに割り入れよく溶いたら、こす。
2.
鍋に牛乳と砂糖を入れ弱めの中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰直前まで温める。
3.
2にふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、溶いた卵に少しずつ手早く混ぜながら注ぎ入れる。容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
4.
鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ中火にかけ沸騰したらアクをひく。
5.
約5分煮詰め火を止めたら、リキュールを入れて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。プリンが固まったら、たっぷりかける。
・ ゼラチンは80℃以上になると急激に働きが弱まります。今回はそれを利用してフルフルな食感に!
・ 沸騰直前まで温めた牛乳を卵と混ぜるので、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせます。