ホットでもアイスでも!オレンジカルダモンティーブランデー

ホットでもアイスでも!オレンジカルダモンティーブランデー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オレンジとカルダモンで作った香り豊かな自家製ブランデーにストレートティーとはちみつをプラスしたドリンクです。
ホットでもアイスでももちろんおいしくいただけます。フルーツ&スパイスの風味が紅茶とピッタリ!漬けたオレンジを浮かべてミントを添えればもう完璧。心もカラダもポカポカ。

★材料

(2人分)

  • オレンジカルダモンブランデー

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • ティーバッグ

    1袋

  • 熱湯

    300ml

  • 漬けたオレンジ(小さく切る)

    2切

  • ミントの葉(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポット(小さい鍋でも)にブランデーとはちみつを入れよく混ぜる。

  2. 2.

    1にティーバッグを入れ熱湯を注ぎ1分蒸らす。カップに注ぎ漬けたオレンジを浮かべミントを添える。

★ワンポイントアドバイス

・ アイスティーの場合、あらかじめ紅茶を作っておいて混ぜるか、手順2で濃く淹れて氷をプラスします。
・ はちみつの代わりに砂糖でもいいですよ。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など