自家製オレンジカルダモンブランデー

自家製オレンジカルダモンブランデー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オレンジとカルダモンを使った香り豊かな自家製ブランデーです。皮をむき輪切りにしたオレンジとカルダモンにブランデーを注ぐだけ!スパイスを活用することで単品のフルーツでも風味豊かなフルーツブランデーができてお得です。

★材料

(5人以上分)

  • オレンジ

    1個

  • カルダモン

    小さじ1/3~1/2

  • サントリーブランデーV.O

    1cup

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オレンジはよく洗い皮をむき白い部分をよく取り除き、1cm厚の輪切りにする。

  2. 2.

    漬け込み容器に1とカルダモンを入れ、ブランデーを注ぎ軽く混ぜる。

  3. 3.

    直射日光の当たらない涼しい所で1日置く。

★ワンポイントアドバイス

カルダモンの量はお好みで調整してくださいね!

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など