サントリー「澄みわたる梅酒」のすっきりとした風味にピッタリなお魚メニュー!白身魚とカラフルな野菜に塩をまぶして蒸し焼きにするだけで、あっさりだけど素材のうまみたっぷりな一品が完成です。フライパンひとつで簡単にできてヘルシーなところも魅力です。
★材料
(2人分)
鯛
2切(約200g)
グリーンアスパラガス
4本
パプリカ(黄)
1/2個
ミニトマト
6個
粗塩
少々
こしょう
少々
酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鯛は粗塩とこしょうを全体にまぶし10分休ませる。ペーパータオルで水気をふき取る。
2.
アスパラガスは根元を落としピーラーで硬い皮をむいて半分に切る。パプリカは種を取って細切りにし、ミニトマトはヘタをとっておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面こんがりと焼く。
4.
鯛を端によけ、野菜を加え軽く塩をふってさっと炒める。酒を加えたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
・鯛以外にも、鱈、鰆などで代用できます。
・鯛の硬い骨は取っておきます。
・こしょうは白こしょう(ホワイトペッパー)がおすすめです。