白身魚と彩り野菜の蒸し焼き

白身魚と彩り野菜の蒸し焼き
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

サントリー「澄みわたる梅酒」のすっきりとした風味にピッタリなお魚メニュー!白身魚とカラフルな野菜に塩をまぶして蒸し焼きにするだけで、あっさりだけど素材のうまみたっぷりな一品が完成です。フライパンひとつで簡単にできてヘルシーなところも魅力です。

★材料

(2人分)

  • 2切(約200g)

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • ミニトマト

    6個

  • 粗塩

    少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛は粗塩とこしょうを全体にまぶし10分休ませる。ペーパータオルで水気をふき取る。

  2. 2.

    アスパラガスは根元を落としピーラーで硬い皮をむいて半分に切る。パプリカは種を取って細切りにし、ミニトマトはヘタをとっておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面こんがりと焼く。

  4. 4.

    鯛を端によけ、野菜を加え軽く塩をふってさっと炒める。酒を加えたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

・鯛以外にも、鱈、鰆などで代用できます。
・鯛の硬い骨は取っておきます。
・こしょうは白こしょう(ホワイトペッパー)がおすすめです。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など