節約食材の代表選手・もやし!他の野菜が高くてももやしだけはいつも家計の見方^^
★材料
(2人分)
もやし
1袋(250g)
豚ひき肉
100g
おろし生姜
1かけ分
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
(A)
テンメンジャン
小さじ2
醤油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
酒
小さじ
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは洗いよく水をきる。Aを合わせて混ぜておく。ひき肉は塩・こしょうをする。
2.
フライパンにごま油と生姜を入れ中火で熱し、ひき肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。
3.
Aを加え、混ぜながらよく炒める。強火にし、もやしを入れ水分を飛ばしながら手早く炒める。
・ ひき肉に調味料を合わせたら、油が出るまでよく炒めます。そうすると味がしっかりお肉に入ります。
・ もやしを入れたら水っぽくならないように、強火で水分を飛ばしながら手早く炒めます。