助けて、もやしくん!!ピリ辛そぼろもやし

助けて、もやしくん!!ピリ辛そぼろもやし
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    おいしそう!

料理紹介

節約食材の代表選手・もやし!他の野菜が高くてももやしだけはいつも家計の見方^^

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋(250g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • おろし生姜

    1かけ分

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • (A)

  • テンメンジャン

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 小さじ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしは洗いよく水をきる。Aを合わせて混ぜておく。ひき肉は塩・こしょうをする。

  2. 2.

    フライパンにごま油と生姜を入れ中火で熱し、ひき肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。

  3. 3.

    Aを加え、混ぜながらよく炒める。強火にし、もやしを入れ水分を飛ばしながら手早く炒める。

★ワンポイントアドバイス

・ ひき肉に調味料を合わせたら、油が出るまでよく炒めます。そうすると味がしっかりお肉に入ります。
・ もやしを入れたら水っぽくならないように、強火で水分を飛ばしながら手早く炒めます。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など