レンコンがシャキシャキしていて栄養満点!
★材料
(5人以上分)
れんこん
一個
みず菜
1/3袋
乾燥芽ひじき
少量
A 砂糖
大2
A 醤油
大1
A だしの素
少量
すりごま
少量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮を剥いて縦4等分に切り薄くスライスする。ボウルに酢水を作り、浸しておく。
2.
ひじきは水で戻しておき、沸騰したお湯にさっとくぐらせ冷水にとる。
3.
みず菜は2.5㎝程に切っておく。
4.
フライパンに牛脂(なければサラダ油)をひき①のレンコンを炒め、軽く火が通ったらAの材料を入れる。火が通ったらボウルにとる。
5.
レンコンがまだ温かいうちにマヨネーズとすりごまを入れ混ぜ合わせる。
6.
⑤を冷蔵庫に入れて冷やし完全に冷えたらみず菜とひじきをいれ混ぜ合わせる。あとはお皿に盛りつけて出来上がり。
6の時マヨネーズが少なければ足してもOK。
きんぴらをリメイクしてもOK。おつまみにもなるサラダ。