パーティーなんかにもおすすめの簡単ピラフ!!
炊飯器で作れるのがとっても嬉しい一品です。
バターがなくてもおいしいピラフができました。
★材料
(5人以上分)
米
3合
ベーコン
3~6枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
コンソメ
2個
醤油
大さじ2
塩こしょう
少々
黒コショウ
少々
ドライパセリ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ベーコンは角切り、にんじん、玉ねぎはみじん切り、しめじは子房に分ける。
2.
,フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れて1,の具材を入れて塩こしょうで味付けをする。
炒まったら少量の水50㏄とコンソメ、醤油を入れてよく溶いておく。
3.
米の入った炊飯器に2,を全て入れて、決まったラインにまで水を注いでスイッチを入れる。
食べるときにパセリをのせるとぐっとオシャレになります。
黒胡椒もぱらぱらっと振ると大人な味になっておいしいです。
もちろんそのままでもおいしいですよ。
バター風味のごはんがあまり得意でない家族のために作ったバターなしのピラフはとっても喜んでもらえました。