クリスマスにもオススメ!簡単ベーコンピラフ

クリスマスにもオススメ!簡単ベーコンピラフ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

パーティーなんかにもおすすめの簡単ピラフ!!
炊飯器で作れるのがとっても嬉しい一品です。
バターがなくてもおいしいピラフができました。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • ベーコン

    3~6枚

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • コンソメ

    2個

  • 醤油

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • ドライパセリ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ベーコンは角切り、にんじん、玉ねぎはみじん切り、しめじは子房に分ける。

  2. 2.

    ,フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れて1,の具材を入れて塩こしょうで味付けをする。

     炒まったら少量の水50㏄とコンソメ、醤油を入れてよく溶いておく。

  3. 3.

    米の入った炊飯器に2,を全て入れて、決まったラインにまで水を注いでスイッチを入れる。

★ワンポイントアドバイス

食べるときにパセリをのせるとぐっとオシャレになります。


黒胡椒もぱらぱらっと振ると大人な味になっておいしいです。

もちろんそのままでもおいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

バター風味のごはんがあまり得意でない家族のために作ったバターなしのピラフはとっても喜んでもらえました。

c.h.iroruさん

c.h.iroruさん

食べるのがだーいすき!! 難しい調味料は使わずに 身近なものを使った料理を作っています。 老若男女喜んでもらえる料理を常に考えています。