串にさすのが面倒!!冷めてもふわふわなつくねが食べたい!!そんな思いから生まれたふわふわつくねです。茹でる作業までして冷凍庫にストックしておくと便利ですよ。我が家はよく冷凍保存しています。
★材料
(4人分)
●鶏ひき肉
500g
●玉ねぎ
中1玉
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●塩
小さじ1
●卵
1個
△醤油
大さじ5
△みりん
大さじ5
△砂糖
大さじ2
ねぎ
2本(ぶつ切り)
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはキッチンペーパーをしいたザルにすりおろししっかりと水けをきる。
2.
●の材料を全てボールに入れ粘りが出るまで混ぜる。
3.
手に水をつけタネを丸め、たっぷりの湯で茹でる。
4.
フライパンに合わせたおいた△と茹でたつくね、ねぎを入れ、タレをかけながら絡めて出来上がり
つくねのタネを茹でるのがポイント!!面倒に思われるかもしれませんが、丸い形が保たれることと、火を通すのも焼くよりも早くできます。
お弁当に入れていると毎回喜んでもらえる1品です