串に刺さない!鶏つくね

串に刺さない!鶏つくね
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

串にさすのが面倒!!冷めてもふわふわなつくねが食べたい!!そんな思いから生まれたふわふわつくねです。茹でる作業までして冷凍庫にストックしておくと便利ですよ。我が家はよく冷凍保存しています。

★材料

(4人分)

  • ●鶏ひき肉

    500g

  • ●玉ねぎ

    中1玉

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1

  • ●卵

    1個

  • △醤油

    大さじ5

  • △みりん

    大さじ5

  • △砂糖

    大さじ2

  • ねぎ

    2本(ぶつ切り)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはキッチンペーパーをしいたザルにすりおろししっかりと水けをきる。

  2. 2.

    ●の材料を全てボールに入れ粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    手に水をつけタネを丸め、たっぷりの湯で茹でる。

  4. 4.

    フライパンに合わせたおいた△と茹でたつくね、ねぎを入れ、タレをかけながら絡めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

つくねのタネを茹でるのがポイント!!面倒に思われるかもしれませんが、丸い形が保たれることと、火を通すのも焼くよりも早くできます。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に入れていると毎回喜んでもらえる1品です

c.h.iroruさん

c.h.iroruさん

食べるのがだーいすき!! 難しい調味料は使わずに 身近なものを使った料理を作っています。 老若男女喜んでもらえる料理を常に考えています。