マッシュしたポテトを巻くのがポイント!!
これなら冷めても柔らかいままおいしく食べれます。
★材料
(3人分)
じゃがいも
2個
青ねぎ(小口切り)
大さじ2
塩こしょう
少々
豚バラ
200g(6枚)
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもはたっぷりの湯で茹でてマッシュし、バター、ねぎ、塩こしょうをし木べらで混ぜ、好きな形に成形。
2.
豚バラを巻き、最後に軽くギュっと握ってじゃがいもと肉をひっつける。
3.
サラダ油小さじ1を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして焼く。油はこまめにふき取り●を加えて肉にしっかり絡める。
ポテト自体はぽろぽろですが形を整えればバターのおかげでぽろぽろ感は無くなるので大丈夫!!
お弁当に入れた時に冷めてもポテトがしっとり、お肉が柔らかでとっても喜んでもらえました。