出汁を入れて煮込む土佐煮を今回お出汁なしで作ってみました。
★材料
(4人分)
たけのこ(水煮)
150g
こんにゃく
1枚
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
鰹節
5g
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは食べやすい大きさに切って、たっぷりの湯で茹でる。
たけのこも食べやすい大きさに切る。
2.
油(小さじ1)を敷いた鍋にたけのこ、こんにゃくを入れよく炒め鰹節を加えさらによく炒め●を加えて汁けがなくなるまで煮る。
鰹節をよく炒めることでだし汁がなくてもおいしく食べれます。
前の日に作って翌日食べるのがちょうど味がしみておいしいです。
家族の大好きなタケノコを土佐煮風にしてお弁当に入れておいたらとっても喜んでもらえました。