簡単!土佐煮風

簡単!土佐煮風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

出汁を入れて煮込む土佐煮を今回お出汁なしで作ってみました。

★材料

(4人分)

  • たけのこ(水煮)

    150g

  • こんにゃく

    1枚

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • 鰹節

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは食べやすい大きさに切って、たっぷりの湯で茹でる。
    たけのこも食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    油(小さじ1)を敷いた鍋にたけのこ、こんにゃくを入れよく炒め鰹節を加えさらによく炒め●を加えて汁けがなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

鰹節をよく炒めることでだし汁がなくてもおいしく食べれます。
前の日に作って翌日食べるのがちょうど味がしみておいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

家族の大好きなタケノコを土佐煮風にしてお弁当に入れておいたらとっても喜んでもらえました。

c.h.iroruさん

c.h.iroruさん

食べるのがだーいすき!! 難しい調味料は使わずに 身近なものを使った料理を作っています。 老若男女喜んでもらえる料理を常に考えています。