発酵のこと、少し。鮒寿司、食べたことありますか? レシピあり

発酵のこと、少し。鮒寿司、食べたことありますか?
  1. おいしそう!

昨日までの真夏日がうそのように、台風が日本列島に来ちゃいまして、不安定なお天気です。 うちのあたりは、今日はざーっと降ったり、晴れたり。 明日はレッスンなので、晴れて欲しいなあ、と思うのですけれど…。 こんな季節にぴったりの話題?今日は、ちょっと発酵のお話を。 発酵、発酵食品、という言葉はよく聞くけれど、発酵って何?と言われると、体にいいのはなんとなくわかるけれど、よくわからない~という方も多い......

ゆきこさん

ゆきこさん

大阪から東京にきて16年。 料理教室は10周年を迎えました。 和食が基本だけれど、フレンチもイタリアンも中華もエスニックも大好き。 発酵インストラクター、漢方スタイリストとしても活動中です。