フランケンシュタイン 抹茶パウンドケーキ 動画あり

  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

メレンゲを加えて作ってふんわり&しっとり美味しいです☆

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g ※室温

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個 ※室温

  • 豆乳もしくは牛乳

    大さじ2

  • グラニュー糖

    大さじ2

  •  

  • ┌薄力粉

    120g

  • │抹茶パウダー

    大さじ1&1/2

  • └ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • チョコペン

    ※1本でフランケンシュタインが2つ描けます

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンペーパーを型に敷く。オーブンは180℃に予熱する。Aはできれば混ぜ合わせてふるっておく。

  2. 2.

    バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖80g少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1個ずつ加えよく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。

  4. 4.

    卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、グラニュー糖大さじ2を3回に分けて加えながら、抜いたハンドミキサーの羽が倒れないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    メレンゲの1/3量を3に加え、ゴムべらでよく混ぜ馴染ませる。

  6. 6.

    粉類Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え更に切り混ぜる。

  7. 7.

    型に6を流し入れ、表面をならし、持ち上げて落として空気を抜き、へらで中心に切り目を1本入れる。

  8. 8.

    180度のオーブンで15分、160度に下げて35-40分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる

  9. 9.

    型からはずし、網の上で冷ます。

  10. 10.

    冷めたら切り分け、チョコペンでフランケンシュタインを描いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

完全に冷めたらラップに包んで保存するとしっとり保てます。すぐに食べない場合は冷蔵保存もOK!

★よろこばレシピ エピソード

顔がおもしろいと、大笑いw 大人味な抹茶味も好評でした!

オチケロンさん

オチケロンさん

今すぐ作りたくなる簡単レシピを英語で紹介♪ 毎日の料理が楽しい日本の家庭料理を海外の人にも知ってもらうために2011年4月20日から料理動画を作っています。 過去には雑誌、レシピカード、商品パッケージにレシピが採用されたり、am/pmで黒五目おにぎりが商品化されました!