メレンゲを加えて作ってふんわり&しっとり美味しいです☆
★材料
(5人以上分)
バター
100g ※室温
グラニュー糖
80g
卵
2個 ※室温
豆乳もしくは牛乳
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
A
┌薄力粉
120g
│抹茶パウダー
大さじ1&1/2
└ベーキングパウダー
小さじ1/2
チョコペン
※1本でフランケンシュタインが2つ描けます
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンペーパーを型に敷く。オーブンは180℃に予熱する。Aはできれば混ぜ合わせてふるっておく。
2.
バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖80g少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる。
3.
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1個ずつ加えよく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
4.
卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、グラニュー糖大さじ2を3回に分けて加えながら、抜いたハンドミキサーの羽が倒れないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
5.
メレンゲの1/3量を3に加え、ゴムべらでよく混ぜ馴染ませる。
6.
粉類Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え更に切り混ぜる。
7.
型に6を流し入れ、表面をならし、持ち上げて落として空気を抜き、へらで中心に切り目を1本入れる。
8.
180度のオーブンで15分、160度に下げて35-40分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる
9.
型からはずし、網の上で冷ます。
10.
冷めたら切り分け、チョコペンでフランケンシュタインを描いてできあがり。
完全に冷めたらラップに包んで保存するとしっとり保てます。すぐに食べない場合は冷蔵保存もOK!
顔がおもしろいと、大笑いw 大人味な抹茶味も好評でした!