海老の頭の味噌を使って出汁を取り、濃厚な味噌仕立て雑炊を作ってみました(o^^o)
材料:2人前
ご飯 1合
だし汁 500ml
海老の頭 6匹分
味噌 大さじ2.5
焼き海苔 適量
卵 1個
作り方✨
⑴だし汁を煮立て、海老の頭を入れて出汁を取る。
⑵海老の頭は出汁を取ったら取り出し、ご飯を入れて3分煮る。
⑶火を止め、溶き卵を加え混ぜ、5分蒸らし、砕いた焼き海苔を上からふりかけたら出来上がり......
-
-
まだまだ妻としても母親としても新米ですが、愛する旦那さんと娘ちゃんの為に愛情をいっぱい込めた料理を作れるよう日々奮闘しています。