ワンパン!きのこパスタ

ワンパン!きのこパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

娘ちゃんのえのきパスタを食べたい!という要望を受けまして、フライパンひとつで出来るきのこパスタを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • えのき

    1袋

  • 椎茸

    5枚

  • しめじ

    1株

  • にんにく

    1片

  • パスタ

    360g

  • オリーブオイル

    大2+大4

  • 鷹の爪

    1本

  • 小1/4+小2

  • ブラックペッパー

    適量

  • 800ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきは根本を落とし、半分に切る。

  2. 2.

    椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    しめじは石づきを落とし、バラバラにする。

  4. 4.

    にんにくはみじん切りにする。

  5. 5.

    鷹の爪は種を取り、バラバラにしておく。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル大2を入れ、にんにくを香りがするまで炒める。

  7. 7.

    えのき、椎茸、しめじを入れて、塩小1/4とブラックペッパーを加えてしんなりするまで炒め、一旦取り出す。

  8. 8.

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、水、塩小2を入れ沸騰したら、パスタを加え、袋の表示時間通り茹でる。

  9. 9.

    パスタが茹で上がったら、お湯を捨て、7とオリーブオイル大4を加え混ぜ合わせる。

  10. 10.

    お皿に盛り付け、鷹の爪を散らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パスタは茹でている時、フライパンにこびりつかないように時々かき混ぜる。

辛いのが苦手な方やお子様は鷹の爪はなくても大丈夫です。

ちーさん

ちーさん

まだまだ妻としても母親としても新米ですが、愛する旦那さんと娘ちゃんの為に愛情をいっぱい込めた料理を作れるよう日々奮闘しています。