娘ちゃんのえのきパスタを食べたい!という要望を受けまして、フライパンひとつで出来るきのこパスタを作ってみました。
★材料
(4人分)
えのき
1袋
椎茸
5枚
しめじ
1株
にんにく
1片
パスタ
360g
オリーブオイル
大2+大4
鷹の爪
1本
塩
小1/4+小2
ブラックペッパー
適量
水
800ml
★作り方
(15~30分)
1.
えのきは根本を落とし、半分に切る。
2.
椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
3.
しめじは石づきを落とし、バラバラにする。
4.
にんにくはみじん切りにする。
5.
鷹の爪は種を取り、バラバラにしておく。
6.
フライパンにオリーブオイル大2を入れ、にんにくを香りがするまで炒める。
7.
えのき、椎茸、しめじを入れて、塩小1/4とブラックペッパーを加えてしんなりするまで炒め、一旦取り出す。
8.
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、水、塩小2を入れ沸騰したら、パスタを加え、袋の表示時間通り茹でる。
9.
パスタが茹で上がったら、お湯を捨て、7とオリーブオイル大4を加え混ぜ合わせる。
10.
お皿に盛り付け、鷹の爪を散らしたら出来上がり。
パスタは茹でている時、フライパンにこびりつかないように時々かき混ぜる。
辛いのが苦手な方やお子様は鷹の爪はなくても大丈夫です。