韓国人の旦那も惚れた(笑)優しい味。
ひき肉をたっぷり使ったので食べ応えありますよ。
★材料
(3人分)
高野豆腐
3枚
ひき肉
80g
干し椎茸
3枚
長葱
少々
干し椎茸の戻し汁
200cc
*砂糖
小匙1/2
*梅エキス(なければみりんや酒)
大匙1
*醤油
大匙1と1/2
片栗粉
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸はあらかじめ水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。戻し汁は取っておく。高野豆腐も水につけて戻し、6等分にする。
2.
鍋に戻し汁と*の調味料を入れて火にかける。沸騰したらひき肉と高野豆腐、干し椎茸を入れる。
3.
15分ほどコトコト煮込んだら小口切りにした長葱を加え、味を調える。
4.
最後に片栗粉を加えてとろみを付ける。
急いでいるときは高野豆腐をお湯で戻すと早いです。
調味料の分量はお好みで調節してください。