ひき肉たっぷり高野豆腐のそぼろ煮

ひき肉たっぷり高野豆腐のそぼろ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

韓国人の旦那も惚れた(笑)優しい味。
ひき肉をたっぷり使ったので食べ応えありますよ。

★材料

(3人分)

  • 高野豆腐

    3枚

  • ひき肉

    80g

  • 干し椎茸

    3枚

  • 長葱

    少々

  • 干し椎茸の戻し汁

    200cc

  • *砂糖

    小匙1/2

  • *梅エキス(なければみりんや酒)

    大匙1

  • *醤油

    大匙1と1/2

  • 片栗粉

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸はあらかじめ水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。戻し汁は取っておく。高野豆腐も水につけて戻し、6等分にする。

  2. 2.

    鍋に戻し汁と*の調味料を入れて火にかける。沸騰したらひき肉と高野豆腐、干し椎茸を入れる。

  3. 3.

    15分ほどコトコト煮込んだら小口切りにした長葱を加え、味を調える。

  4. 4.

    最後に片栗粉を加えてとろみを付ける。

★ワンポイントアドバイス

急いでいるときは高野豆腐をお湯で戻すと早いです。
調味料の分量はお好みで調節してください。

amy201005さん

amy201005さん

実家は高知県。ただいま3歳&0歳のおチビちゃんたちと気ままな韓国ライフを楽しんでます!