菜の花と生ハムのペペロンチーノ

菜の花と生ハムのペペロンチーノ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の菜の花を使った簡単なレシピ。
ほろ苦い菜の花と生ハムの塩気が、冷えた白ワインとぴったりです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • にんにく

    1かけ

  • 唐辛子

    2本

  • 菜の花

    1把

  • 生ハム

    6枚

  • 塩・ブラックペッパー

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で、パスタを表示時間通りに茹でる。

  2. 2.

    固めに塩茹でした菜の花は半分に、生ハムは一口大にカットする。
    にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・唐辛子が香りがでるまで弱火で炒める。

  4. 4.

    フライパンに生ハムの半量・菜の花を加え軽く炒めたら、茹であがったパスタをからめ、塩・ブラックペッパーで味を調える。

  5. 5.

    お皿に盛り、残りの生ハムを飾る。

  6. 6.

    お好みで粉チーズをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

生ハムは、半量炒めて 半量は生のままでいただきます!

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。