旬の菜の花を使った簡単なレシピ。
ほろ苦い菜の花と生ハムの塩気が、冷えた白ワインとぴったりです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
にんにく
1かけ
唐辛子
2本
菜の花
1把
生ハム
6枚
塩・ブラックペッパー
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で、パスタを表示時間通りに茹でる。
2.
固めに塩茹でした菜の花は半分に、生ハムは一口大にカットする。
にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・唐辛子が香りがでるまで弱火で炒める。
4.
フライパンに生ハムの半量・菜の花を加え軽く炒めたら、茹であがったパスタをからめ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
5.
お皿に盛り、残りの生ハムを飾る。
6.
お好みで粉チーズをかけたら完成!
生ハムは、半量炒めて 半量は生のままでいただきます!