里芋と豚肉の照り焼き

里芋と豚肉の照り焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

血圧やコレステロールを下げたり、脳を活性化させる里芋を美味しく食べたい!
ご飯が進むおかずです。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    150g

  • 里芋

    中2個

  • ネギ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大にカットした里芋を茹でる。

  2. 2.

    茹でた里芋・豚肉をビニール袋に入れた片栗粉にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、豚肉を焼く。
    豚肉が焼けたら里芋を加え軽く炒める。

  4. 4.

    混ぜておいた★マークの調味料を味をみながら絡め、とろみがついたらお皿に盛る。

  5. 5.

    ネギを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

調味料は少しずつ絡め、お好みの味になるよう調整してください!

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。