塩麹で一晩寝かせたローストポーク。
ジューシーで柔らかいお肉と甘みの引き立つ野菜。
おもてなしのメインにいかがでしょうか。
★材料
(2人分)
豚肩ロース
500g
塩麹
大さじ3
おろしにんにく
大さじ2
ハーブソルト
適量
野菜(新玉ねぎ・新じゃがいもなど)
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肩ロースの筋を切り、塩麹・にんにく・ハーブソルトをなじませる。
2.
ラップをしてからジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.
一晩寝かせた肉をオリーブオイルを引いたストウブ鍋で焼き目をつける。
※焦げやすいので塩麹は軽く取り除いておく。
4.
焼き目のついた肉と一緒にお好みの野菜を並べる。
(新玉ねぎ・新じゃがいも・安納芋・アスパラ・ブロッコリー)
5.
蓋を閉めたストウブ鍋ごと190度のオーブンに45分焼く。
その後、オーブンの中で30分~1時間ほど肉汁を落ち着かせる。
6.
肉をカットして、野菜と一緒に盛り付けて完成!
7.
この日の他のメニューはこちら★
塩麹は焦げやすいので、焼き目をつけるときは注意★
そのままいただいても美味しいですが、肉汁を使ったソースは最高!