塩麹でローストポーク

塩麹でローストポーク
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で一晩寝かせたローストポーク。
ジューシーで柔らかいお肉と甘みの引き立つ野菜。
おもてなしのメインにいかがでしょうか。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    500g

  • 塩麹

    大さじ3

  • おろしにんにく

    大さじ2

  • ハーブソルト

    適量

  • 野菜(新玉ねぎ・新じゃがいもなど)

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肩ロースの筋を切り、塩麹・にんにく・ハーブソルトをなじませる。

  2. 2.

    ラップをしてからジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. 3.

    一晩寝かせた肉をオリーブオイルを引いたストウブ鍋で焼き目をつける。
    ※焦げやすいので塩麹は軽く取り除いておく。

  4. 4.

    焼き目のついた肉と一緒にお好みの野菜を並べる。
    (新玉ねぎ・新じゃがいも・安納芋・アスパラ・ブロッコリー)

  5. 5.

    蓋を閉めたストウブ鍋ごと190度のオーブンに45分焼く。
    その後、オーブンの中で30分~1時間ほど肉汁を落ち着かせる。

  6. 6.

    肉をカットして、野菜と一緒に盛り付けて完成!

  7. 7.

    この日の他のメニューはこちら★

★ワンポイントアドバイス

塩麹は焦げやすいので、焼き目をつけるときは注意★
そのままいただいても美味しいですが、肉汁を使ったソースは最高!

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。