筍の土佐煮

筍の土佐煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春のご馳走「筍」。
風味豊かな土佐煮で召し上がれ!

★材料

(4人分)

  • 筍の水煮

    200g

  • 油揚げ

    1枚

  • 豚肉

    100g

  • だし汁

    200ml

  • 醤油

    大2

  • 大2

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • かつおぶし

    1パック

  • あさつき

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍・豚肉は食べやすい大きさに切る。
    油揚げは油抜きをし6等分する。
    あさつきは小口切りにする。

  2. 2.

    油をひき、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら油揚げを加えさっと炒める。

  3. 3.

    筍、だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖を加え中火で煮る。

  4. 4.

    全体に味が馴染んだら火を止め冷ます。
    時間がない場合は⑤へ。

  5. 5.

    お皿に盛り付ける前にかつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、浅つきを散らし、七味唐辛子をふりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

油揚げを焼き付けると食感が変わるのでオススメ。
温めなおす際にかつおぶしを入れると、風味がGOOD!

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。