春のご馳走「筍」。
風味豊かな土佐煮で召し上がれ!
★材料
(4人分)
筍の水煮
200g
油揚げ
1枚
豚肉
100g
だし汁
200ml
醤油
大2
酒
大2
みりん
大1
砂糖
小1
かつおぶし
1パック
あさつき
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍・豚肉は食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きをし6等分する。
あさつきは小口切りにする。
2.
油をひき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら油揚げを加えさっと炒める。
3.
筍、だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖を加え中火で煮る。
4.
全体に味が馴染んだら火を止め冷ます。
時間がない場合は⑤へ。
5.
お皿に盛り付ける前にかつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせる。
6.
お皿に盛り付け、浅つきを散らし、七味唐辛子をふりかけて完成!
油揚げを焼き付けると食感が変わるのでオススメ。
温めなおす際にかつおぶしを入れると、風味がGOOD!