生地に玉ねぎの旨味がぎゅっと詰まったベーグルです。
このレシピで6個分のベーグルが作れます。
★強力粉(イーグル)
300g
★インスタントドライイースト(サフ)
3g
★塩
4.5g
★砂糖
9g
★水
125g(飴色たまねぎの水分量によって水は増減させる)
無塩バター
6g
☆新玉ねぎの千切り
1個分
☆サラダオイル
大さじ1
モラセス(または はちみつか砂糖)
大さじ1
ピザ用チーズ
適宜
黒コショウ
適宜
1.
☆の材料で新玉ねぎのスライスを飴色になるまでじっくりと炒め、冷ましておく。
2.
ホームベーカリーに★の材料と①を全て入れて10分捏ね、無塩バターを入れてさらに5分捏ねる。
3.
②をボールに丸めて入れ30分程度室温(22度程度)で発酵させる。生地が少し緩んだ程度にまで発酵すれば発酵終了。
4.
③を6分割し、軽く丸めてベンチタイム15分。
5.
麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばして長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。
6.
室温で40分程度少しふっくらするまで2次発酵させる。
7.
フライパンに水8分目位を入れ、モラセス大さじ1(なければはちみつか砂糖で代用)入れて沸騰させる。
8.
生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ケトリングする。ピザ用チーズを乗せ黒こしょうを掛ける。
9.
220度に予熱したオーブンで15分~20分程度焼く。
工程1で、玉ねぎのスライスを飴色になるまでよく炒めることが大切です。下ごしらえとして先に済ませておくのもよいでしょう。