オニオンチーズベーグル

オニオンチーズベーグル

料理紹介

生地に玉ねぎの旨味がぎゅっと詰まったベーグルです。
このレシピで6個分のベーグルが作れます。

★材料
  • ★強力粉(イーグル)

    300g

  • ★インスタントドライイースト(サフ)

    3g

  • ★塩

    4.5g

  • ★砂糖

    9g

  • ★水

    125g(飴色たまねぎの水分量によって水は増減させる)

  • 無塩バター

    6g

  • ☆新玉ねぎの千切り

    1個分

  • ☆サラダオイル

    大さじ1

  • モラセス(または はちみつか砂糖)

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • 黒コショウ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料で新玉ねぎのスライスを飴色になるまでじっくりと炒め、冷ましておく。

  2. 2.

    ホームベーカリーに★の材料と①を全て入れて10分捏ね、無塩バターを入れてさらに5分捏ねる。

  3. 3.

    ②をボールに丸めて入れ30分程度室温(22度程度)で発酵させる。生地が少し緩んだ程度にまで発酵すれば発酵終了。

  4. 4.

    ③を6分割し、軽く丸めてベンチタイム15分。

  5. 5.

    麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばして長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。

  6. 6.

    室温で40分程度少しふっくらするまで2次発酵させる。

  7. 7.

    フライパンに水8分目位を入れ、モラセス大さじ1(なければはちみつか砂糖で代用)入れて沸騰させる。

  8. 8.

    生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ケトリングする。ピザ用チーズを乗せ黒こしょうを掛ける。

  9. 9.

    220度に予熱したオーブンで15分~20分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

工程1で、玉ねぎのスライスを飴色になるまでよく炒めることが大切です。下ごしらえとして先に済ませておくのもよいでしょう。