キャスケット仕立てのメロンパン

キャスケット仕立てのメロンパン

料理紹介

市販のメロンパンをキャスケットに見立て、フルーツやレース模様のお砂糖でおめかししました。

★材料
  • 市販のメロンパン

    1個

  • りんご

    薄切り1/2枚

  • りんごをスプーン等でくり抜いたもの

    1個(直径1cm程度)

  • ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど

    各1~2粒

  • 苺、パイナップルなど

    各1~2個

  • ミントの葉

    適宜

  • レースペーパー

    1枚

  • 粉砂糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    お皿にレースペーパーを敷き、粉砂糖を茶こしなどに入れ上からふりかける。レースペーパーを真上に持ち上げてお皿から外す。

  2. 2.

    りんごの薄切りを帽子のつばに見立てて置き、その上からすこしかぶさるようにメロンパンを置く。トップにボタンに見立てたりんごのくり抜きを乗せる。

  3. 3.

    ベリー類、ミントを帽子のコサージュに見立ててバランス良く置く。

  4. 4.

    周りに苺やパイナップルなど、お好みのフルーツを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

レースペーパーを外す時は一気にさっと取ると、レース模様がきれいに付きますよ。