混ぜて焼くだけのシンプルなパンです。発酵がないので急いでいる時でもちゃちゃっと作れます。
★材料
(4人分)
薄力粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1個
砂糖
20グラム
粗塩
小さじ1
バター
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
-下準備-
・バターは湯煎にかけて溶かしておきます。
・オーブンを190度に余熱します。
2.
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ホイッパーで混ぜます。
(ふるう代わりなので、普通にふるってもO.Kです)
3.
別のボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、そこに砂糖、粗塩、牛乳、バターを加えてホイッパーで混ぜます。
4.
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでざっくりと混ぜます。
5.
ひとかたまりになったら、好みの形に整えて190度のオーブンで40分焼いたら完成です。
あまりに粉っぽく、ポロポロの場合には牛乳を少しだけプラスしてください。
逆に水分が多いかもと思ったときにはお粉をプラスしてください。