余った春巻きの皮にいつものスイートポテトを包んで揚げました。あつあつに、はちみつと黒ごまを飾って。甘すぎず、ちょっとのおやつにぴったりです~
★材料
(2人分)
さつまいも
小さめ1個
砂糖
大さじ1
バター
20グラム
生クリーム
大さじ1
春巻きの皮
3枚
はちみつ
適量
黒ごま
適量
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
-下準備-
・春巻きの皮は、対角線に切り三角形にしておきます。
2.
さつまいもは皮をむいた後、茹でるかレンジで加熱して柔らかくします。
3.
熱いうちにボウルに入れてつぶし、砂糖、バター、生クリームを加えて混ぜます。
4.
春巻きの皮を三角形の形に置き、下の部分に細長くスイートポテトをのせます。
5.
皮をくるくる巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりと留めます。
6.
少量の油で揚げ焼きし、揚げたてにはちみつをかけ、黒ごまを散らしたら完成です。
生クリームは牛乳でも代用できます。
後ではちみつをかけますので、お砂糖は好みで加減してくださいね☆
甘すぎず、しっとりしてておいしい~と、評判でした。姉から太鼓判をもらったので、お友達におすそ分け。お友だちからも嬉しい声をいただきました~