ごまには「いりごま」「すりごま」「ねりごま」とありますが
粒をどれだけなくして、ごまの皮を細かくしているかで
吸収率が変わるそうです。
ので、「ねりごま」が一番吸収率がいいということになりますが
しっかり噛んで食べることで、「いりごま」「すりごま」も同じような
吸収率で栄養が摂れます。
今日は「すりごま」を使って黒ゴマプリンを作っています。
......
-
-
介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。