水溶き片栗粉で、とろみをつける時に、緊張するのは私だけでしょうか?
少なすぎるとシャバシャバに、多すぎるとダマダマに・・・
ちょうど、いいとろみ具合をつくるコトができなくて、以前は毎回、苦戦していましたが
とろみ剤のおかげで、今日のスープも思い通りの、とろみを作るコトができています。
また、水溶き片栗粉でつけたとろみは、最初はトロトロでも、食べているうちに
サラサラになっていきます。これは、スプーンや、はしについた、だ液が料理に混ざって
だ液の中の、アミラーゼという酵素が、片栗粉のとろみを、なくしてしまうからです。
でも、とろみ剤なら、一度ついた粘度は変わるコトがないので、嚥下障害の方にも
安心して、召し上がっていただくコトができます。
とろみ剤には、他にも、たくさんの利点があります。これからも、どんどん
紹介して、いきたいと思います^^v
★材料
(1人分)
アスパラガス
15g
ニンジン
10g
豆腐
20g
水
150ml
鶏ガラスープ
2g
塩・こしょう・ごま油
少々
トロミーナ
2g
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは斜め切り、ニンジンは短冊切り、豆腐は1cm角にカットしておく。
2.
熱した鶏ガラスープに野菜、豆腐を入れ、塩、こしょうで味を調える。
3.
NEWトロミーナを少しずつ入れ、とろみをつけ、最後にごま油をまわしかける。
お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。 ウエルキッチン♪より