そうめんゼリー寄せ

そうめんゼリー寄せ
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

今日も朝から30度超え。

連日の猛暑で食欲もかなり減退。

こういう時にはソーメンが強い見方。

でも確か冷蔵庫の中に、賞味期限の近づいた、卵とかにかま

が残っていたような・・・・

今日はいつもと違ったソーメンを作ろう!

涼しげなゼリー寄せが完成^^

さて器、うつわ

そういえば、近くに竹がはえていたような? 

これだ!!

社長にお願いすると、汗をかきかき、切ってきて下さる。

ワクワクして盛付

一瞬で料亭の一品に

料理ってやっぱり楽しい!

★材料

(1人分)

  • そうめん

    4g

  • 5g

  • カニかまぼこ

    5g

  • 50ml

  • ほんだし

    0.5g

  • 醤油

    少々

  • ゼリーナ

    2g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そうめんは茹でて1cm幅に、かにかまぼこは小さく切り、卵は割りほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に卵以外の全ての材料を入れ、フツフツするまでかき混ぜながら
      加熱し、火を止めてから卵を流しいれ、容器に移し冷やし固める。

  3. 3.

    適当な大きさにカットし盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

器で見た目の涼しさがアップしました。

ウエルキッチンさん

ウエルキッチンさん

介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。