今日も朝から30度超え。
連日の猛暑で食欲もかなり減退。
こういう時にはソーメンが強い見方。
でも確か冷蔵庫の中に、賞味期限の近づいた、卵とかにかま
が残っていたような・・・・
今日はいつもと違ったソーメンを作ろう!
涼しげなゼリー寄せが完成^^
さて器、うつわ
そういえば、近くに竹がはえていたような?
これだ!!
社長にお願いすると、汗をかきかき、切ってきて下さる。
ワクワクして盛付
一瞬で料亭の一品に
料理ってやっぱり楽しい!
★材料
(1人分)
そうめん
4g
卵
5g
カニかまぼこ
5g
水
50ml
ほんだし
0.5g
醤油
少々
ゼリーナ
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
そうめんは茹でて1cm幅に、かにかまぼこは小さく切り、卵は割りほぐしておく。
2.
鍋に卵以外の全ての材料を入れ、フツフツするまでかき混ぜながら
加熱し、火を止めてから卵を流しいれ、容器に移し冷やし固める。
3.
適当な大きさにカットし盛り付ける。
器で見た目の涼しさがアップしました。