年々~衰えていく筋肉、増えていく体重。
少し生活習慣を変えなければと、迷って 迷って、ジムに通うコトに。
マンツーマンでトレーナーさんが指導してくださるので、なまけものの私にはピッタリ。
正しいフォームでする筋トレが、こんなにきついなんて・・・
でも筋肉に効いてるって実感するコトができ、筋肉痛も「努力の跡」と
ちょっと、うれしかったりします^^
板チョコみたいな、腹筋めざして、がんばるぞっ!!
そこで、今日は、バランスのよい食事を考えながら、料理を作ってみました。
高タンパクで低脂質の鶏肉と、色とりどりのお野菜を、ふんだんに使い、
バンバンジージェルソースも冷蔵庫のなかに、使いさしのまま残っていた、ごまドレッシングを
利用し、カロリー控え目のソースに仕上げています。
手早く簡単にでき、体にもやさしい一品です。
★材料
(1人分)
鶏胸肉
80g
酒
5ml
塩
適量
キュウリ
30g
トマト
50g
クラゲ
10g
いりごま
少々
ゴマドレッシング
10ml
ラー油
1ml
豆板醤
2g
水
10ml
トロミーナ
0,5g
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはピューラで薄く切り、トマトは半分に切り、スライスし、クラゲは塩抜きしておく。
2.
鍋に水、塩、お酒を入れ、火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、弱火にしコトコト煮る。そのま ま冷まし、冷めたら手で食べやすい大きさにさく。
3.
バンバンジージェルソースをつくる。ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
4.
お皿に鶏肉、野菜、くらげを彩りよく盛り付け、上からジェルソースといりごまをふり
かける
バンバンジーソースにトロミ剤を少し入れると 素材の水分等でソースの味が薄まってしまわないのが新鮮です^^
食べ終わりまで味が ぶれない 嬉しさがあります。
ヘルシーで簡単 夏の定番レシピですね。