蒸し鶏と野菜(トマト.キュウリ.クラゲ)+バンバンジージェルソース

蒸し鶏と野菜(トマト.キュウリ.クラゲ)+バンバンジージェルソース
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    おいしそう!

料理紹介

年々~衰えていく筋肉、増えていく体重。

少し生活習慣を変えなければと、迷って 迷って、ジムに通うコトに。

マンツーマンでトレーナーさんが指導してくださるので、なまけものの私にはピッタリ。

正しいフォームでする筋トレが、こんなにきついなんて・・・

でも筋肉に効いてるって実感するコトができ、筋肉痛も「努力の跡」と

ちょっと、うれしかったりします^^

板チョコみたいな、腹筋めざして、がんばるぞっ!!

そこで、今日は、バランスのよい食事を考えながら、料理を作ってみました。

高タンパクで低脂質の鶏肉と、色とりどりのお野菜を、ふんだんに使い、

バンバンジージェルソースも冷蔵庫のなかに、使いさしのまま残っていた、ごまドレッシングを

利用し、カロリー控え目のソースに仕上げています。

手早く簡単にでき、体にもやさしい一品です。

★材料

(1人分)

  • 鶏胸肉

    80g

  • 5ml

  • 適量

  • キュウリ

    30g

  • トマト

    50g

  • クラゲ

    10g

  • いりごま

    少々

  • ゴマドレッシング

    10ml

  • ラー油

    1ml

  • 豆板醤

    2g

  • 10ml

  • トロミーナ

    0,5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはピューラで薄く切り、トマトは半分に切り、スライスし、クラゲは塩抜きしておく。

  2. 2.

    鍋に水、塩、お酒を入れ、火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、弱火にしコトコト煮る。そのま  ま冷まし、冷めたら手で食べやすい大きさにさく。

  3. 3.

    バンバンジージェルソースをつくる。ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿に鶏肉、野菜、くらげを彩りよく盛り付け、上からジェルソースといりごまをふり
      かける

★ワンポイントアドバイス

バンバンジーソースにトロミ剤を少し入れると 素材の水分等でソースの味が薄まってしまわないのが新鮮です^^
食べ終わりまで味が ぶれない 嬉しさがあります。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーで簡単 夏の定番レシピですね。

ウエルキッチンさん

ウエルキッチンさん

介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。